LAMP (Linux, Apache, MySql, PHP) on xubuntu

hari ini jadwal untuk ke burnet, dateng setengah sembilan langsung login komputer server memulai rutinitasku disini. cek system, backup system, auto shutdown schedule, update antivirus, networking, dan kawan-kawannya yg berkaitanlah hehe…. setelah semuanya selesai, bingung mo ngapain lagi, akhirnya iseng pasang webserver local di laptop yg terinstal linux (xubuntu) yah.. itung-itung sambil belajar hehe…. perlu diketahui niy laptop jadul banget πŸ˜€ tipenya compaq armada m300 tapi gak papa, motto “pergunakan resource sebaik-baiknya” hihi… πŸ™‚ . setelah persiapan selesai (ngidupin laptop maksudnya :D) langsung tancap buka terminal n masuk jadi superuser(root) sekalian biar gak repot ngetik sudo sebelum eksekusi command!!!

@#$%$@#$%%^%& ribet ah, maunya ngatur kata-kata biar kliatan bagus tapi bego amat, berikut cara install yg aku lakuin, pastikan (apache2, php5-mysql, libapache2-mod-php5, mysql-server) ter-install, klo belom ya di install πŸ˜€ .

  • install apache2
  • install php5-mysql
  • install mysql-server
  • install libapache2-mod-php5

sebenernya ada cara gampangnya siy, buka aja synaptic package manager trus search n centangin ke-4 komponen tadi beserta paket-paket pelengkapnya, trus klik apply. udah tinggal tunggu proses download n install selesai.
selesai proses download n install selesai, aku nemu error waktu instalasi wordpress 2.5 errornya “Your PHP installation appears to be missing the MySQL extension which is required by WordPress” usut punya usut ternyata masih ada lagi yg musti dilakuin agar php support dengan mysql, rubah file php.ini,

Sebelum:
;extension=mysql.so
;extension=gd.so

Sesudah:
extension=mysql.so
extension=gd.so

simpan kemudian lakuin perintah berikut untuk ngaktipin perubahan yg sedah dilakuin :
#a2enmod php5

kemudian restart service apachenya:
#/etc/init.d/apache2 reload

sekarang cek local site dan ternyata instalasi wordpress sukses dilaksanakan ;)) , klo masih trouble, pergunakanlah fungsi google πŸ˜€ .

sumber: google

6 comments ↓

#1 atrix on 05.20.08 at 12:02 pm

hmm, q pake yg simple aja xampp untuk windows, .. hihi

#2 atrix on 06.27.08 at 2:43 am

hmm, bisa dipake di slack gak yah ..

#3 b0w0 on 06.30.08 at 3:16 am

bisa bos, cuman mungkin perbedaan di package aja. klo punya koneksi internet, pake apt-get aja untuk install lamp hehe…. peace…!

#4 HISYAM on 02.05.10 at 10:52 pm

Dear all… aku Ibnu Hisyam anak Pon Pes Al-Hidayah Selo (www.yayasan-alhidayah.net). Aku pake Ubuntu karmic koala. dan nginstall apache2 (dengan REPOSITORY), tapi I GOT so MuCH TruBLE, aku kesulitan :
1. menemukan “/usr/local/apache2” atau “/var/www/html1/”, jadi di nama ya … “root directory..??”
2. saat aku mulai di shell, kok gak bisa jalan yaa… pesanya kayak gini :
benu@benu-desktop:~$ sudo /etc/init.d/apache2 start
* Starting web server apache2 apache2: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
httpd (pid 1555) already running

benu@benu-desktop:~$ telnet 127.0.1.1
Trying 127.0.1.1…
telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused
[ OK ]
aku cek di access.log :
::1 – – [03/Feb/2010:18:33:38 +0700] “OPTIONS * HTTP/1.0” 200 152 “-” “Apache/2.2.12 (Ubuntu) (internal dummy connection)”

aku cek di error.log :
[Wed Feb 03 05:53:08 2010] [notice] Apache/2.2.12 (Ubuntu) configured — resuming normal operations
[Wed Feb 03 05:53:14 2010] [notice] Graceful restart requested, doing restart
apache2: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName

what had i do .., aku harus gimana donkkkk ?? :):0
q :1. dimana “root diretory” di Ubuntu karmic ? (aku nginstall dari repository media)
2. gimana cara memeperbaiki apache milikku ini ? (domain name)
Many Thank.

Ibnu Hisyam

#5 Bowo on 02.05.10 at 11:30 pm

@hisyam

1. document root website apache2 tergantung settingan di apache2.conf, by default bakalan lari ke /var/www/ ,anda bisa rubah sesuai keinginan hehe…

2. dari error itu, asumsi saya apachenya gak bisa mendefinisikan server namenya, coba lihat di /etc/apache2/httpd.conf , tambahin baris berikut klo blom ada
ServerName localhost
kemudian coba restart apachenya hehe.. jangan lupa do’a

silahkan baca issuenya di http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=424573

#6 Sherryl Tuggle on 03.20.10 at 8:24 pm

This is my first time here and this post was indeed thought provoking. I find there is a gap between the no. of readers and the comments . I personally think that even though I ask questions not many come fwd to answer. And believe you me, my questions are not β€˜Big Bang theory’ types.

Leave a Comment